《豐原.葫蘆墩社區佈告欄》

▲教育部杜部長與洪館長為本處簽名

▲杜部長為本處簽名

▲杜部長為台灣加油投球

▲大家為台灣加油,投球比賽

▲地方產業講座

▲百年餅店老雪花齋呂老闆演講

▲地方導覽人才培訓班

▲研習學員合照

▲受邀到大華技術學院展示與教學

▲葫蘆作品

▲漆器作品

▲青蒲仔雕刻教學

▲青蒲仔雕刻教學 2

▲青蒲仔雕刻教學 成果照

▲參加站際活動獎牌

▲獨創五日節抖心結節慶活動

▲黃縣長和各社團會長來抖心結

▲結合地方資源演出

▲漆器產業研習

▲漆器產業研習

▲營造豐原火車站載貨載人也載旅客心事心願

 

※ 終身學習講座

              追求美滿人生,促進社會和諧,進一步推展全民終身學習,增加社區民眾學習機會。我們籌備的葫蘆墩漆器工坊,房舍、展示及庭院的工程大約完成,目前須要購入機器設備:漆器車織仔台、彎仔鋸台、車底機、研磨機砂磨機和萬能裁切機…即可生產漆器及推廣戶外教學…期待您的支持和指導本活動申請國立彰化社會教育館終身學習護,照研習時數共二小時。

     地點:台中縣聯絡處社區學習教室 豐原市東洲路6巷6號

     講題:創意行銷-撰寫活動計畫案及形象包裝

     講師:曹美良女士  (南投縣立文化中心  前主任)

 

※ 葫蘆墩產業特色研習:

一、緣  起:在民國六、七十年代,台灣漆器一年外銷的產值有新台幣七、八億元,其中九成以上產自於豐原葫蘆墩,有台灣漆器產業故鄉的雅號。因漆器製作工序費時耗力,在台灣工資上漲後,產業就失去競爭力,目前台灣漆器產業已沒落或外移,只剩少數以漆器藝術創作,維繫傳統漆器工藝的命脈。豐原葫蘆墩社區,最具代表性的糕餅產業就是「綠豆凸」月餅,如今已成為「台式月餅」的代表,和其他月餅,例如:廣式月餅、蘇式月餅或日式月餅…等等,立足於糕餅市場己有一百年以上的歷史。舉辦本活動在於振興葫蘆墩產業特色,成為推展社會教育工作重點的系列活動之一,增加社區民眾學習機會,建立學習社會。    

二、活動地點:台中縣聯絡處社區學習教室 (葫蘆墩漆藝工坊) 豐原市東洲路6巷6號

三、時間內容:

時間

8:30 ~ 9:30

09:40 ~ 11:40

13:30 ~ 15:30

15:50 ~ 16:50

科目

終身學習護照的理念

漆器產業史

糕餅產業史

糕餅與漆器的結合

講綱

葫蘆墩產業史與彰化社教館終身學習護照的結合

1. 漆器產業史

2. 漆器種類

3. 漆器用途

1.1894年創業的犁記餅店

2.台式月餅史

1. 雪花齋餅史

2. 如何配合漆器品餅

講師

林宣宏處長

劉清林

漢三漆器公司總經理

張煥宗

犁記餅店第四代掌門人

呂松吉

老雪花齋百年餅店 負責人

 

葫蘆墩文物保存研習

一、緣  起:推展社會教育工作增加社區民眾學習機會,建立學習社會,台中縣豐原市,在1920年以前先住民稱此地名為『葫蘆墩』居民自1997年起本處導入社區總體營造的理念和精神,推廣社區營造的工作並於2003年葫蘆墩文化節經市民公投同意以葫蘆瓢瓜(匏仔、蒲仔) 做豐原葫蘆墩社區現代的CIS,豐潤「葫蘆墩」的文化內涵。但對於舊有文物則須進一步探討,特辦本研習進一步推展全民終身學習。

二、活動地點:台中縣聯絡處社區學習教室 (葫蘆墩漆藝工坊) 豐原市東洲路6巷6號

三、時間內容:

時間

8:30 ~ 9:30

09:40 ~ 11:40

13:30 ~ 15:30

15:50~16:50

科目

終身學習護照的理念

探討葫蘆墩文史

葫蘆墩古蹟巡禮

葫蘆墩巡禮

講綱

1. 終身學習社會來臨

2. 彰化社教館的      終身學習護照

1. 豐原各大廟的文史

2. 葫蘆墩古城街     道的文史

慈濟宮導覽

戶外教學體驗

中正路上

葫蘆墩古城遺蹟研究討論

講師

林宣宏處長

陳炎正 老師

陳炎正 老師

陳炎正 老師

 

四、報名方式:  1.請詳填報名表,郵寄或傳真報名  傳真電話:04-25280213

                        2.報名費每人100 元整,請帶身份證辦理終身學習護照一本。

                              3.洽詢電話聯絡人:王志剛  0911-309329

 

台灣工藝節爭取台灣工藝節、國寶工藝列車到豐原太平洋百貨展示,我們推出「好棒」成果並邀請興農牛職棒選手,舉辦「好棒簽名會」獲得職棒球迷熱烈的支持和鼓勵!

              

 

好棒由來社區熱愛棒球的林耕民同學(台中一中三年級)因鼓勵弟弟你好棒,而建議社區採用「好棒 HAO-BANQ」,結合台灣的棒球熱潮振興漆器產業,秉持人類為原木的感恩,工藝師賦予球棒新的動力,希望擁有者一年比一年好、一次比一次棒。

 

研習培訓舉辦城鄉接軌人人同步學習,漆器文化產業研習班與漆器產品設計培訓班,培訓更多愛漆人士加入推廣漆器文化的行列。

 

好棒製作「好棒」的製作,有別於運動器材工廠的製造,「好棒」有產地的文化背景、歷史故事和工藝家美學的精神及手工力道的融入,是一支有生命力的「好棒」。且長寬符合文工尺吉數,希望擁有者棒棒安打或全壘打,能打遍天下。「好棒」依木材品種、生長環境、年齡、溫度、重量和特性不同,還有工藝師取材、造型設計、白身生產、加上用漆彩繪、研磨…等技法的不同,每一支「好棒」都是獨一無二,無可取代的珍品,「好棒」有分等級和專業學問,希望您會喜歡並不吝批評指教。台灣棒球運動非常盛行,喜歡棒球者必須有一支自己專屬的球棒!歡迎您量身定做專屬的「好棒」!您可要求不同材質、大小、長短或漆畫工藝的造型與設計。